非訟類

支付命令程序

債權人對債務人之請求,如為請求給付一定數量之金錢、可代替物或有價證券者,得聲請法院對債務人發支付命令(聲請費500元),督促債務人向債權人清償並賠償程序費用,否則應在收到支付命令後20日內向法院提出異議。若債務人有於期間內異議,此時法院即按起訴或聲請調解程序處理。


強制執行程序

發動強制執行程序應取得執行名義(例如確定判決、確定支付命令、本票裁定、拍賣抵押物裁定等),並得持往國稅局查詢債務人的財產及所得清單以確定可執行之標的,其後再向法院聲請強制執行債務人之財產(需附上執行名義正本)


本票裁定程序

聲請本票裁定應檢附本票正本向法院提出,若本票上若有填載付款地,就應向付款地的法院來聲請本票裁定。若沒有寫付款地,則可向發票地的法院聲請。若沒寫付款地跟發票地,就應向發票人住所地或營業場所地的法院聲請本票裁定。


律師函

律師函是以律師名義代表當事人所發出之意思表示或通知,目的在於表達立場、催告或促相對人處理、解除或終止契約等發生一定之法律效果,一般會以雙掛號的方式寄發,以確定相對人收受之日期。


法律意見書

法律意見書是律師就具體個案,經過分析與整理法律見解後所撰寫之專業意見書,作用在於協助當事人確認及釐清事實及法律關係,並進一步決定如何進行後續程序。


調解程序

調解程序又可分為鄉政市區公所調解委員會調解及法院調解程序,目的在使爭執不下的雙方(或多方)可以有一個溝通管道,討論可否彼此讓步達成共識解決紛爭,但調解程序並無強制力,當事人可決定是否參加以及是否同意達成和解,但一旦做成調解書並經法院核定或是調解筆錄,即有與確定判決同一之效力。


遺囑諮商

遺囑應按法定方式為之,法定之遺囑方式共有:自書遺囑、公證遺囑、密封遺囑、代筆遺囑、口授遺囑五種,訂定遺囑時除了注意上述程式外,並應注意是否有其他無效或是侵害特別分等情事。